Центробанк избавляет россиян от ростовщических процентов

С 1 июня 2018 года в Гражданском Кодексе РФ появилось новое понятие — «ростовщические» проценты (поправки коснулись статью 809 ГК РФ).
Этим термином характеризуются процентные ставки по займам, превышающие среднерыночный показатель в 2 и более раз.
Если проценты попадают под это определение, клиент имеет право подать судебный иск и потребовать уменьшения комиссии.
Таким образом Центробанк РФ на законодательном уровне продолжает борьбу с «серыми» компаниями, которые ведут свою деятельность нелегально и необоснованно завышают ставку. Такая мера поможет заемщикам избавиться от непосильного долга, предоставив полное право оспаривать условия договора в судебном порядке.
При этом финансовые эксперты отмечают и обратную сторону этого нововведения. Финансовый омбудсмен П.Медведев заявил, что недобросовестные кредиторы постараются компенсировать убытки из-за снижения процента.
Они установят ставку в пределах нормы, но при этом будут включать в договор дополнительные комиссии и платежи, возможно и без ведома клиента.
Важно отметить, что внесенные поправки коснутся только тех МФО, которые работают на «теневом» рынке. Легальные компании, зарегистрированные в реестре ЦБ, уже и без того контролируются Регулятором и не имеют права начислять комиссию выше предельной ставки Банка.